Зарплата бармена в Москве и других городах России в 2022 году

Зарплаты: бармен, Россия | 2022г.

51946.0 руб.средняя зарплата для ‘бармен’ (Россия).

Средняя зарплата для ‘бармен’, рассчитаная на основе вакансий, показывает среднее арифметическое по зарплатам из найденных вакансий (количество таких вакансий для ‘бармен’ равно 1790).

47000.0 руб.медианная зарплата для ‘бармен’ (Россия).

Медианная зарплата для ‘бармен’, рассчитаная на основе вакансий, показывает, что половина (

895) из 1790 найденных для ‘бармен’ вакансий (с указанной зп) соответствуют зарплате ниже медианной (

Уровни зарплат, которым чаще всего соответствуют вакансии из рассматриваемой выборки для ‘бармен’ (Россия): 39000.0 руб. Такую зарплату также называют модальной зарплатой.

Обзор зарплат на 31.10.2021. Вакансий с указанной заработной платой для ‘бармен’ (Россия) найдено: 1790. Всего вакансий для ‘бармен’ (Россия): 1982.

Таким образом, анализ заработных плат произведён на основе 1790 вак. с указанной зп, что составляет

90% от общего числа вакансий (=1982) для ‘бармен’ (Россия).

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘бармен’ (Россия).

До 33000.0 руб.: 19.94% вакансий.

От 33000.0 руб. до 41000.0 руб.: 23.8% вакансий.

От 41000.0 руб. до 49000.0 руб.: 10.11% вакансий.

От 49000.0 руб. до 57000.0 руб.: 11.34% вакансий.

От 57000.0 руб. до 69000.0 руб.: 15.75% вакансий.

От 69000.0 руб. до 93000.0 руб.: 12.4% вакансий.

От 93000.0 руб.: 6.65% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘бармен’ (Россия).

На нашем сайте представлен сервис “Случайная профессия и зарплата”.

Попробовать можно тут:

Статистика зарплат для ‘бармен’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘бармен’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Сочи.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘бармен’: Москва, Красногорск, Химки, Вологда, Санкт-Петербург.

Обзор зарплат для ‘бармен’ по городам

Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 70727.0 67000.0 411 449
Санкт-Петербург 57076.0 51000.0 210 223
Екатеринбург 41385.0 39000.0 52 60
Краснодар 45098.0 39000.0 46 53
Сочи 56756.0 59000.0 39 46
Казань 43556.0 39000.0 36 41
Нижний Новгород 38092.0 39000.0 38 39
Иркутск 33924.0 31000.0 33 37
Ростов-на-Дону 43952.0 39000.0 31 34
Хабаровск 50603.0 47000.0 29 31
Ярославль 38617.0 35000.0 30 31
Красноярск 37462.0 37000.0 26 30
Новосибирск 40667.0 39000.0 24 28
Челябинск 40091.0 33000.0 22 23
Самара 41083.0 39000.0 18 23
Тюмень 36905.0 35000.0 21 23
Воронеж 37853.0 35000.0 17 22
Уфа 37824.0 39000.0 17 21
Химки 64200.0 61000.0 20 21
Омск 32265.0 31000.0 17 19
Калининград 43889.0 39000.0 18 18
Владимир 39029.0 39000.0 17 18
Барнаул 33588.0 31000.0 17 17
Пермь 42143.0 35000.0 14 16
Волгоград 41107.0 35000.0 14 16
Владивосток 47571.0 43000.0 14 15
Кемерово 31364.0 31000.0 11 15
Сургут 41182.0 39000.0 11 13
Мытищи 53545.0 51000.0 11 13
Курск 30636.0 31000.0 11 12
Брянск 38273.0 31000.0 11 12
Иваново (Ивановская область) 41800.0 37000.0 10 11
Ижевск 31000.0 31000.0 9 10
Липецк 40778.0 31000.0 9 10
Новороссийск 36200.0 37000.0 10 10
Псков 30750.0 27000.0 10 10
Саратов 49667.0 47000.0 9 9
Оренбург 33667.0 27000.0 9 9
Рязань 39444.0 31000.0 9 9
Киров (Кировская область) 29000.0 29000.0 8 9
Тула 44000.0 37000.0 8 9
Тверь 44500.0 39000.0 8 9
Вологда 57400.0 39000.0 5 9
Мурманск 44778.0 39000.0 9 9
Новокузнецк 29857.0 31000.0 7 8
Астрахань 31000.0 27000.0 7 8
Калуга 50500.0 41000.0 8 8
Петрозаводск 33667.0 31000.0 6 8
Набережные Челны 32714.0 31000.0 7 7
Пенза 49857.0 39000.0 7 7
Улан-Удэ 37857.0 39000.0 7 7
Белгород 45286.0 39000.0 7 7
Абакан 30333.0 29000.0 6 7
Красногорск 67000.0 67000.0 5 7
Тольятти 56333.0 33000.0 6 6
Магнитогорск 31000.0 31000.0 5 6
Череповец 30300.0 32500.0 5 6
Ангарск 27000.0 29000.0 6 6
Томск 34200.0 27000.0 5 5
Чебоксары 42200.0 35000.0 5 5
Архангельск 39000.0 39000.0 5 5
Орел 33400.0 31000.0 5 5

Статистика зарплат для ‘бармен’ по некоторым регионам

Обзор зарплат для ‘бармен’ по некоторым регионам
Регион Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Краснодарский край 46978.0 47000.0 185 214
Московская область 52324.0 51000.0 148 163
Республика Татарстан 35132.0 31000.0 91 104
Свердловская область 44259.0 39000.0 54 70
Самарская область 35663.0 31000.0 43 64
Ростовская область 46037.0 39000.0 54 59
Иркутская область 33036.0 31000.0 55 58
Нижегородская область 37204.0 35000.0 49 52
Воронежская область 34838.0 33000.0 40 46
Алтайский край 32446.0 31000.0 37 38

Перед выбором онлайн-курса рекомендуем изучить отзывы об онлайн школе и самом курсе.

«Пить не раньше семи вечера и только если угощают гости»: сколько зарабатывает бармен

В Москве

Среди наших читателей есть люди самых разных профессий, и они регулярно рассказывают нам все о своей работе и доходах.

Мурад четыре года был барменом. Он рассказал, почему, работая в пабе, важно разбираться не только в пиве, но и в татарской поэзии, как знание истории помогает получать чаевые побольше, из-за чего могут начаться проблемы со здоровьем и может ли бармен пить во время смены.

Выбор профессии

Я учился в казанском филиале Российской международной академии туризма на специальности «гостинично-ресторанный менеджмент». К сожалению, в 18 лет не особо понимал, чего хочу, и специальность выбрал скорее по решению родителей. Университет я не окончил: расставил для себя приоритеты и ушел на третьем курсе, о чем не жалею.

В вузе нам вбили мысль, что хороший ресторанный управленец должен уметь все и знать всю сферу изнутри. Мне кажется, это верно. Поэтому работать я пошел еще во время учебы: начинал в 2013 году с позиции официанта и зарплаты 11 500 Р в месяц. Чаевых было мало, потому что работал в отеле.

Через полтора года перешел барменом в ресторан со своей пивоварней Gute Elefant. Главное, чему пришлось учиться, — это обращение с пивом и кегами, в которых оно хранится. Нужно было разбираться в алкоголе и делать разные напитки. Зарплата выросла в два раза — до 23—25 тысяч в месяц при графике 2/2. Чаевые появились, мы делили их пополам со вторым барменом. Еще официанты скидывали на бар и кухню 10% своего чая.

Я считаю, что официантом быть сложнее, чем барменом. Он меньше общается с клиентами, его задача — качественно обслужить, и все шишки достаются ему.

Четыре года назад мы с женой переехали в Москву. Здесь больше возможностей, и дело не только в карьере. Условно, в Казани три театра, в Москве — сотни. В Казани, в отличие от Москвы, не выступают мировые звезды рэпа и рока. К тому же меня радует атмосфера города: тут много парков, скверов, красивых мест.

Суть профессии

При приеме на работу никаких особых требований к барменам нет, если, конечно, мы не про коктейль-бары говорим. Меня удивило, что некоторые даже предпочитают барменов без опыта, потому что те не умеют левачить. Тут, как говорится, лед и пена — друзья бармена. Например, у тебя заказали порцию виски со льдом, а ты вместо 40 миллилитров наливаешь 35—37 , добавляешь лед — и все выглядит примерно так, как должно. Излишки бармен может продавать клиентам, оставляя деньги себе. Но я никогда подобным не занимался и другим не рекомендую.

Главная цель бармена — чтобы все заказы были отданы, а гости рады.

Бары бывают двух типов: контактные и бесконтактные. Я работал только в контактных. Там у стойки есть стулья — люди могут спокойно приземлиться, пообщаться с барменом за жизнь и футбол или за холокост и Рудольфа Абеля. По моему опыту, чаще всего за контактную стойку садятся те, кому нужно выговориться. У этого человека не обязательно случилось что-то плохое: может, ему просто скучно или одиноко или он любит общение и новые знакомства.

Для меня постоянное общение с разными людьми — один из главных плюсов этой работы. Когда я еще работал в Казани, у меня за баром сидел Николай Валуев — огромное тело, которое пьет очень много. Мне удалось немного с ним пообщаться. Я не воспринимал его как образованного человека, и это была моя ошибка: он оказался дико умным и довольно начитанным. А как-то среди гостей у меня был Церетели. Правда, я его не узнал. Обслуживать всех одинаково — это и есть профессионализм.

На последнем месте работы больше всего я был рад своим постоянным гостям: Ивану — инженеру из московского НИИ, Андрею — владельцу бизнеса, связанного с удобрениями, Рейнцо — итальянцу, который делает мебель ручной работы. Он почти каждый день ужинал у нас в пабе, а один раз, в свой день рождения, угостил весь зал пивом: мы разлили 22 бокала светлого, это был красивый жест. Сейчас мы с ним уже год общаемся отдельно от работы.

Общение чаще всего влияет и на чаевые.

Самый большой процент чая я получил в Москве: мужчина лет 57 в костюме приехал из Сибири и собирался подписать контракт на производство аппаратов для тяжелой промышленности на своем заводе. Сначала выпил бокал безалкогольного пива, потом — светлого фильтрованного, потом — темного крепленого, после — порцию виски «Макаллан». Затем он начал одеваться и спросил, закрываемся ли мы и где поблизости можно еще выпить виски. Я ему ответил, что у него есть два варианта: либо он делает заказ в ближайшие полчаса, чтобы я успел закрыть смену и дойти до метро, либо сидит со мной до 5:30.

До полседьмого утра мы убили литр виски, поговорили о его бизнесе и детях, о политике, о чеченской кампании — он там служил. В итоге он оплатил счет и оставил вознаграждение — 11 000 Р . Но чаще всего за день бывает не больше тысячи рублей. Хотя и тут все зависит от бара, места и контингента.

самые большие чаевые за все время работы

Вообще, бармены на работе либо не пьют, либо пьют и не палят это. Но в итоге правда всегда выходит наружу — и ты уволен. Еще бывает, что начальство прямо заявляет, когда ты можешь употребить. На моем последнем месте работы было два условия: пить не раньше семи вечера и только если угощают гости. А они угощают, поверьте мне.

С напитками за счет заведения случается по-разному. Чаще всего постоянных гостей знают менеджеры и администраторы, и тогда ты можешь поставить их в известность и угостить клиентов. Но если в заведении так не принято, то бармен угощает из своего кармана, а во время ревизии минусы спишут из его зарплаты.

Если выпившие гости ведут себя действительно плохо, то вызывается охрана. А если человек просто не может нормально передвигаться, но все понимает, ему вызывают такси, ты помогаешь ему туда сесть. Такое происходит нечасто, примерно раз в месяц.

Драк на моем веку не было, но пару горячих моментов помню. Однажды большой высокий мужчина, по виду которого было ясно, что он недавно вернулся из мест не столь отдаленных, перегнулся через бар, схватил меня за одежду и стал тянуть к себе. В таких ситуациях главное — сохранять хладнокровие и сделать все, чтобы конфликт не перерос во что-то крупное. Говорить нужно уверенно, четко дать людям понять, что они у тебя в гостях и все должны жить в мире. В конце концов, они сюда пришли отдыхать, а не скандалить.

Место работы

Моим последним местом работы как бармена стал паб в центре Москвы. Я провел там полтора года.

Это место само меня нашло: один из знакомых порекомендовал меня своему другу, владельцу этого заведения. Как бармен-бармен я не лучший экземпляр, но таких барменов-психологов-товарищей, уверен, мало. По крайней мере, так говорили люди, которые видели многих барменов, но в итоге забили на другие заведения и стали ходить только ко мне.

Каких-то особых фишек у нас не было: паб как паб. Каждый четверг девушкам делали скидки 30% на меню. Мы находились в подвале, без солнца работать тяжело, но человек ко всему привыкает — привык и я.

Начальство ценило сотрудников, отношения у нас были дружески-рабочие. Премий мне не платили, зато когда руководство само было в баре, то оставляло хорошие чаевые. А также все время спрашивало, нет ли в зале постоянных гостей, чтобы их угостить. В этом плане мы нашли друг друга: они, как и я, любили делать людям приятно.

К сожалению, при всем этом мои работодатели ни черта не понимали в ресторанном бизнесе. Они черпали информацию из не всегда качественных статей в интернете, отсюда возникали проблемы. Например, пабу пошла бы на пользу хорошая вытяжка: при полной посадке был запах еды. Директор считал, что это хорошо, а мы все понимали, что нет, это неприемлемо. Или, допустим, он не знал каких-то основ вроде сроков хранения пива, не ориентировался в товарной выкладке: скажем, нельзя в одном холодильнике хранить мяту и бутылки пива. По таким мелочам понимаешь, что у человека нет опыта в ресторанной сфере.

Поэтому и надо пройти все этапы, начиная с официанта: ничего унизительного тут нет, многие хорошие рестораторы так начинали.

Планировалось получить разрешение на крепкий алкоголь и сделать барное меню, но этого до сих пор не случилось. Начальство не понимало, что после этого выручка вырастет на 30%. А разрешение паб получил бы спокойно: рядом не было школ и прочего.

Если кто-то пытался их в чем-то переубедить, они всегда в итоге возвращались к собственному варианту. Считали, что им не нужен управляющий и они сами все решат. А делать что-то лишнее по своей воле я, например, был не готов, так как знал, что эта работа не будет оплачиваться.

Рабочий день

Я барменил со вторника по субботу с 16:00 до полуночи или до двух ночи. По натуре я сова, мне всегда легко ночью и сложно утром. По будильнику могу встать сколь угодно рано, но обычно в рабочие дни просыпался в 10:30.

С 16:00 до 18:00 к нам обычно заходили прохожие за кофе или чаем или туристы из других городов, они могли взять себе бокал пива к обеду.

У меня в подчинении было два сотрудника. Когда они были на смене, я если и обслуживал гостей, то только своих постоянных. Или помогал, когда клиентов слишком много. Но в основном на мне была работа с меню и контрагентами, заказ продукции и контроль остатков, чтобы не было такого, что какая-то позиция отсутствует.

Каждый месяц выходит отчет по проданному пиву. Ты знаешь, сколько весит кег, взвешиваешь, вычитаешь массу кега, получается остаток. При этом нужно учитывать примерный слив: в день это около 0,2 литра. Они сливаются для того, чтобы кисленькое пиво, которое ночь стояло в трубах, не попало гостю. Так и высчитывается, в плюсе или в минусе бар.

Заведение у нас было не очень большое, так что за порядком в зале мог следить и бармен, не отрываясь от работы, и я, и официант — по обстоятельствам.

Обедали мы на работе, почти всегда ели что-то новое. По четвергам у нас был рыбный день, по понедельникам часто день супа. А так присутствовало все классическое: макароны с мясом, гречка, рис, рыбные котлетки, курица. Иногда повар нас баловал, тогда мы ели борщ или чахохбили — очень вкусно.

Мой рабочий день заканчивался в разное время, все зависело от гостей и ситуации. Если человек был мне не особо интересен, я прямо ему говорил: «Вы последний, если желаете еще какой-то напиток, давайте мы его закажем и я начну закрывать кассу». Если в зале оставалась большая компания, я тоже объяснял им, что рабочий день окончен, дополнительное время мне оплачиваться не будет, и тогда люди понимали, что должны как-то меня отблагодарить, если хотят продолжить в этом пабе. Если оставались мои постоянные гости, мы с ними прекрасно проводили время за общением.

Если я уходил в полночь, то ехал домой на метро, если позже часа ночи — на такси.

Случай

У нас бывал гость, который жил по соседству. Он часто приходил, выпивал бокал и шел домой.

Однажды он решил пообедать у нас, других клиентов не было, я подсел к нему и спросил о жизни. Видимо, человеку только это и нужно было, потому что я получил крутую вдохновляющую историю на два часа.

Он родился и учился в Казахстане, работал в нефтянке, после разногласий передал полное управление компанией своему партнеру. Потом переезд в Россию, работа таксистом, бизнес по продаже мебели, развод с женой, которой он оставил бизнес, переезд в Москву, поиски себя, год постоянного распития алкоголя, осознание того, что пора взять себя в руки, поиск инвесторов и открытие в Подмосковье завода по производству удобрений для сельскохозяйственной промышленности.

Доходы

Зарабатывал я плюс-минус 70 тысяч рублей. Мой оклад за смену был 2800 Р , у барменов — 2000 Р . В среднем в день получалось еще 500 Р чая, а где-то два раза в неделю выходило по 1000—1500. Самые большие доходы у нас были с сентября по январь.

Примерно раз в два месяца я брал лишнюю смену: кто-то из барменов мог заболеть, пойти на концерт, поехать к родителям и так далее. Она оплачивалась по моей ставке.

получал за смену старший бармен

В пабе действовала система штрафов за опоздания и мат. За последнее меня, к сожалению, время от времени наказывали.

Подработки я не брал: денег хватало, а времени — нет. Поэтому свободное время я предпочитал проводить либо с женой, либо в книгах.

Чтобы зарабатывать больше как бармен, надо развивать свои компетенции: узнавать больше о коктейлях, крепком алкоголе, вине. Я разбираюсь в крепком алкоголе, в этом мне помогла книга «Библия бармена». Могу смешать основные коктейли: «Мохито», «Космополитен», «Май тай», «Маргариту», «Пина колада», «Джин-тоник», «Калифорнию», «Лонг-Айленд айс ти», «Отвертку», «Дайкири», «Текила санрайз». Остальное я не изучал, мне это было не особо нужно: в пабе все равно только пиво. Для меня важнее всего разбираться в нем. Самое популярное пиво в мире — светлое фильтрованное, далее идет нефильтрованное, а уже потом темное.

Удивительно, но сам я пиво не люблю. Если все же пью, то темное — ирландский стаут. С огромным удовольствием и делаю, и пью колавайцен — популярный в Германии напиток из нефильтрованного пива с колой. А вообще из алкоголя больше всего мне нравится джин-тоник.

В этой сфере, да и вообще, важно самообразование. Нужно общаться с владельцами различных бизнесов, читать тематическую литературу, осваивать дополнительные сферы: закупки, менеджмент, управление персоналом, инвестиции, рекламу, психологию, историю. Удивительно, но именно последнее помогало мне подзаработать.

Людям было интересно пообщаться про наших в Иране в августе 1941 года или про «Кембриджскую пятерку».

Бармен может стать старшим барменом, а затем шеф-барменом, это уже круто. Шеф-бармен работает в сетевых барах: запускает меню, делает новые авторские коктейли и так далее.

Расходы

Моя супруга работает помощником ветеринара и получает 55 тысяч в месяц, бюджет у нас совместный. Приложениями для учета расходов не пользуемся, у нас все прозаичнее: мы сразу знаем, какую сумму отложим. К примеру, в ближайшие четыре месяца она будет откладывать по 30 тысяч рублей, а все расходы лягут на меня. В итоге на накопленные деньги мы посетим пару-тройку стран. За 2018 год, например, побывали в Индии, Греции, в Штутгарте, в Барселоне и на Мальорке.

Мы снимаем двухкомнатную квартиру в районе метро «Щелковская». Платим за нее около 34 тысяч. Плюс свет и вода — еще от тысячи до двух.

На еду уходит около 10 тысяч в месяц, особо не экономим. Супруга чаще обращает внимание на акции, я же скорее рубаха-парень, беру что пожелаю. Готовим дома, в общие выходные обязательно пару-тройку раз ходим развеяться и посидеть в кафе — на это тратится еще около 5 тысяч. Мы очень любим итальянскую кухню, каждый раз бываем в новых местах, берем пиццу, пасту, лазанью, тортеллини.

Раньше 2 тысячи в месяц уходило на такси: пользовался им, когда засиживался с гостями до семи утра или просыпал и опаздывал на работу. Такое бывало пару раз в месяц. Сейчас этой статьи расходов у нас нет. На метро тратим 3 тысячи на двоих.

Сейчас каждый месяц нужно выплачивать 10 000 Р за кредит. Взял его, чтобы починить зубы, так как залезать в накопления не хотелось. В феврале должен его закрыть.

Первый раз мы брали кредит четыре года назад, когда переезжали из Казани в Москву, сумма была 100 000 Р . Я хорошо отношусь к кредитам, но в нашей системе координат это зло, потому что очень высокие процентные ставки. Так что пользоваться ими стараюсь минимально.

На одежду мы тратим примерно 6 тысяч в месяц, покупаем ее в Bershka и Pull and Bear. Обувь стараемся носить качественную. К примеру, купили и супруге, и мне кроссовки Найк Air Force, 9000 за пару. При должном уходе они нас будут радовать около полутора сезонов.

Связь у нас дешевая — по 350 Р на человека. В свое время имел ИП, симки оформлены на него, там тарифы более выгодные.

На качественный корм для кота Eukanuba тратится 2000 Р в месяц. Мы любим котика и хотим, чтобы он жил долго и счастливо.

Из развлечений мне, к примеру, достаточно электронных книг, кино мы чаще смотрим дома. На онлайн-кинотеатры и онлайн-игру уходит около тысячи рублей.

Также с каждой зарплаты я откладываю 6000 Р на брокерский счет, закупаю поровну российские и американские акции. Коплю год, вложил 103 000 Р . Благодаря росту акций сумма увеличилась на 56 000. Основной рост дала АФК «Система».

Надеюсь отложить на раннюю пенсию. Возможно, потрачу деньги на квартиру, но пока об этом думать рано. Сейчас нам удобнее снимать, это дает свободу: мы можем жить где угодно и как угодно.

Финансовая цель

Наша финансовая цель — это квартира, обязательно в пределах Москвы. Не вижу смысла покупать жилье за Мкадом, чтобы тратить время на дорогу. Насчет районов пока не думали. Возможно, даже присмотримся к нынешнему — Гольянову. Многие его хают, а как по мне, 90-е уже позади, а идиотов везде хватает — что в Гольянове, что на Арбате. Ипотеку брать не хочется, чтобы не было лишнего финансового давления, так что лучше накопить и купить сразу.

Еще хотелось бы, чтобы дивидендами капало по 500 тысяч в год. На нашем рынке 10% годовых — вполне возможный вариант при условии достаточной диверсификации. Грубо говоря, нужно 5 миллионов рублей, чтобы в год дополнительно получать 500 тысяч.

Сейчас

В октябре я ушел из барменов. Здоровье уже не выдерживает ночных переработок: если гости сидят до 4—7 утра , ты должен их радовать и не гнать, чтобы они пришли еще. К тому же хочется больше времени уделять семье. Сейчас работаю менеджером продаж и гравировщиком в интернет-магазине ручек «Паркер», получаю 85 000 Р .

Теперь я знаю, что если должен закончить в восемь, то в восемь и закончу. Компания и перспективы роста дохода и компетенций меня устраивают.

Опыт работы барменом пригождается всегда. Ты хороший собеседник, можешь рассказать о базе Пенемюнде, о Джордже Блейке и МИ-6 , о «Моабитской тетради», о Киме Филби — или даже порассуждать о том, что надо сделать, чтобы наша экономика развивалась. Этот опыт был мне очень полезен, тем он и дорог.

Профессии. Читатели делятся профессиональным опытом.

Средняя зарплата бармена в России и других странах

Стремятся занять должность бармена не только представители сильной половины человечества, но и его лучшая половина, то есть девушки. Работодатели предпочитают молодых мужчин в роли барменов, и они абсолютно правы. Мужчина за барной стойкой выглядит органично, а женщина – вульгарно. Ну не должна женщина наливать мужчине алкогольные напитки, это противоестественно и режет глаз.

  1. Каковы требования к соискателям должности барменов
  2. Из чего состоит зарплата бармена
  3. Зарплата барменов Центральной России
  4. Сколько зарабатывают бармены в других странах

Каковы требования к соискателям должности барменов

В том, что эта специальность востребована, можно не сомневаться. По всем городам и весям нашей страны и всего земного шара питейных заведений более чем достаточно. В летний сезон, а так же в сезон праздников, которыми изобилует наша страна, потребность в барменах резко возрастает, в такое время востребованы даже бармены-самоучки. В основном же работодатели стремятся взять барменом работника, который отвечает определенным критериям:

  1. Это должны быть молодые мужчины. Возраст до 22 лет востребован на 38%, от 22 до 25 – на 33%, от 25 до 35 только – на 27%, а старше 35 лет – всего на 2%.
  2. Предпочтение мужскому полу отдается в соотношении 67:33%.
  3. Желательно каждому работодателю, чтобы бармен прошел специальную профессиональную подготовку и имел диплом об окончании специального учебного заведения.
  4. При определенной харизматичности и сообразительности молодого соискателя могут взять помощником бармена, чтобы в процессе работы он обучился профессии и стал самостоятельно работать.
  5. Привлекательная внешность и отменное здоровье тоже котируются достаточно высоко при рассмотрении кандидатуры претендента.
  6. Легкий, неконфликтный характер и артистизм также весьма востребованы при отборе кандидатов на замещение должности бармена.

Из чего состоит зарплата бармена

Все соискатели наслышаны, что заработать на баре можно довольно хорошо, потому интерес молодых людей к этой профессии вполне оправдан. Но надо понимать, что век бармена недолог.

За барной стойкой все хотят видеть молодого и привлекательного человека. Потому после 35 лет нужно менять профессию, даже если ты отличный профессионал. Лучше заранее знать об этом и быть готовым к такому развороту событий. А молодым и дерзким стоит знать, что зарплата бармена состоит:

  • из фиксированной ставки, которая облагается налогом;
  • из премиальных, которые работодатель может выплачивать по своему усмотрению;
  • из чаевых, которые целиком и полностью зависят от харизмы, артистизма и умения хорошо обслужить клиентов бара.

На зарплату бармена также влияет:

  • категория и местоположения бара;
  • контингент, который посещает данное заведение;
  • и регион, в котором находится питейное заведение.

Именно поэтому стоит рассмотреть уровень заработной платы барменов по регионам нашей страны, а также подсмотреть, что там, за бугром, как живут бармены в дальнем и ближнем зарубежье.

Зарплата барменов Центральной России

Надо ли говорить о том, что в нашей стране самые высокие зарплаты в стольном граде Москве. Зарплата барменов не исключение. Мало того, что в Москве эта профессия весьма востребована, она еще и очень прилично оплачивается. А поскольку публика, посещающая бары в Москве, отнюдь не самая бедная, то чаевые порой позволяют забыть барменам, что у них есть еще и официальная зарплата. Итак, зарплата бармена: сколько он получает в месяц? Рассмотрим наши центровые мегаполисы:

  1. Средняя официальная зарплата работников барной стойки в Москве варьируется от 30 до 50 тыс. рублей. Все остальное читайте между строк.
  2. В заведениях высокого класса в Москве бармены могут получать и до 80 тыс. рублей официальной зарплаты. Неофициальная зарплата легко способна удвоить эту сумму.
  3. Питерские бармены зарабатывают на порядок меньше столичных. Средней зарплатой для барменов Санкт-Петербурга считается 40 тыс. рублей. Конечно, и в Питере есть свои нюансы, которые значительно повышают доход преуспевающих барменов.
  4. Нижний Новгород и Екатеринбург платят своим барменам приблизительно одинаково 29-30 тыс. рублей.
  5. Чуть меньше платят в Уфе – 28 тыс. рублей.
  6. Еще скромнее оплачивается труд казанских барменов, всего-то 25 тыс. рублей.

О том, много это или мало, могут судить только сами бармены. Ведь это начало их взрослой жизни и до критичных 35 лет им надо много успеть.

Сколько зарабатывают бармены в других странах

Ни для кого не секрет, что Россия по уровню жизни уступает странам Западной, а также Восточной Европы и США. А это значит, что зарплата там на порядок выше в любой сфере деятельности, и барменов в том числе. В чем еще, кроме зарплаты, есть существенная разница между барменами нашей страны и их коллегами за бугром:

  1. В США нет возрастного ценза, там бармены работают в удовольствие себе и своим клиентам до старости. Средний заработок американского бармена составляет до 80 тыс. долларов в год. А это достаточно круто даже для США.
  2. В Польше бармен получает от 8 до 10 злотых (137-173 рубля) за час работы от работодателя и чаевые, в зависимости от уровня заведения и собственного профессионализма.
  3. В Болгарии бармен зарабатывает 800 левов в месяц, а это 30 тысяч рублей от работодателя. Каждый понимает, что там есть весомый плюс – чаевые.
  4. В Латвии бармен зарабатывает до 600 евро в месяц, и плюс чаевые.

Работать барменом успешно сможет только тот человек, которому нравится его работа, импонирует общение с клиентами. Для такого человека откроются самые привлекательные стороны этой профессии, и денежное вознаграждение в том числе.

Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию профессионального юриста. Задайте ваш вопрос в форме ниже!

На что живут бармены The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги

The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — бармен. Считается, что жизнь этих людей — постоянная вечеринка с большим количеством алкоголя. The Village поговорил с сотрудником популярного московского заведения и выяснил, как в действительности живётся бармену, сколько он получает и на что тратит деньги.

ПРОФЕССИЯ

Бармен

ДОХОД

65 000 рублей

Основные расходы

15 000 РУБЛЕЙ

15 000 РУБЛЕЙ

5 000 РУБЛЕЙ

10 000 РУБЛЕЙ

20 000 РУБЛЕЙ

сбережения
на чёрный день

Как стать барменом

Работаю барменом год. Моя история перехода в эту отрасль состояла из трёх попыток. На летнем музыкальном фестивале я познакомился с бренд-бар-менеджером бара, где сейчас работаю, спросил, как можно к ним попасть. Дали телефон, сказали звонить и приходить на собеседование. Фестиваль закончился, пыл утих. После этого осенью был турнир по настольному футболу, где я занял первое непризовое место, и в расстроенных чувствах пришёл в бар, на последние деньги взял бокал «Гиннесса» и сказал: «Так, ребята, рассказывайте, что у вас там за собеседование?» Мне рассказали, и я потерялся ещё на два месяца. После Нового года я пришёл на свою скучную офисную работу (я был аналитиком программного обеспечения), просидел пару часов и понял, что больше не могу. На следующий день поехал на встречу с HR бара.

Сначала нужно пройти мини-собеседование на предмет адекватности. HR смотрит на то, как человек себя ведёт, как общается, подходит ли он в качестве сотрудника бара. Второй этап — так называемый аудишн: все претенденты за прошедшие одну-две недели собираются на встречу с директором, менеджером или бар-менеджером заведения. Также присутствуют бренд-бар-менеджер и HR. На аудишне с каждым претендентом проводят небольшое интервью, потом предлагают выполнить тест на многозадачность. Например, нужно одновременно строить домики из карт, отвечать на вопросы и в промежутках считать от ста до одного. По итогам аудишна решается, кто прошёл, а кто нет. Вместе со мной на бармена претендовали четверо, взяли меня и ещё одного парня. Правда, хватило его ненадолго.

После этого идёт две недели стажировки, когда ты то «принеси-подай» (приносишь посуду), то «мистер цитрус» (делаешь нарезки и готовишь фреши). К каждому стажёру прикрепляется бармен-наставник, который посвящает его в тонкости работы. За время стажировки необходимо выучить весь ассортимент кухни, бара и технологические карты коктейлей (составляющие коктейля, способ приготовления, способ украшения и подачи). Финальный этап — валидация: имитация ситуации «гость — бармен». Только в качестве гостя — менеджер или директор, а вместо бармена — ты с трясущимися от страха руками.

Особенности работы

Бар работает с полудня до полуночи по будням, в пятницу и субботу — до 5 утра. Бывает несколько видов смен: утренняя — с 10 до 17 часов, вечерняя — с 17 часов до закрытия и смена по средам и четвергам с 12 часов до 22 часов для подготовки к выходным. Утром нужно готовить бар к вечерней смене и обслуживать гостей в качестве официанта. Вечером или ночью бармен либо стоит на сервис-баре, то есть отдаёт напитки в зал, либо на контактной стойке: принял — пробил — приготовил — отдал. Флейринг (приготовление коктейлей с элементами жонглирования. — Прим. ред.) — это более показушная вещь, бывает редко, если есть свободное время.

Главное, что должно быть в человеке, если он работает барменом, — это улыбка, общительность и харизма. Бармен должен привлекать гостя и располагать его к себе, чтобы тот возвращался в бар ещё и ещё. Есть гости, которые приходят постоянно — раз-два в неделю. Некоторые на протяжении года или двух заходят пару раз в неделю, выпивают по полбутылки виски и уходят дальше печалиться домой. Как правило, с этими людьми у тебя всегда есть повод для разговоров. Всё зависит от гостя — могут и на личные темы говорить, и пожаловаться, и про новости спросить, и про спорт. На самом деле бармен — это психолог. Зачастую человек приходит после трудного рабочего дня, и ему нужно расслабиться. Конечно, от такой работы устаёшь сам, но после хороших гостей и усталость приятная.

Успех бармена — это когда у тебя есть постоянные гости, которые возвращаются именно к тебе. Не важно, нравится ли им, как ты делаешь напиток, или им приятно с тобой говорить. При наличии хорошо подвешенного языка и улыбки можно исправить любую ситуацию. Это может быть, например, неправильно приготовленный коктейль, когда гость ожидает одно, а получает совершенно другое.

Учиться бармену можно и нужно. Узнавать новое про напитки, коктейли, подачи, ингредиенты. Есть даже такая мини-наука — миксология. На самом деле, сочетание вкусов, ароматов и запахов — это совсем не просто. Есть семинары отдельных мастеров и мировых гуру коктейльной индустрии, бар-шоу, куда приезжают заведения со всей России — показать, что они могут и чему сами научились.

Бармен должен знать основу, которая есть в меню. А дальше можно фантазировать. Можно сделать коктейль на стандартном, «хаусном», алкоголе, а можно предложить гостю сделать его на основе хорошего алкоголя, тогда будет совершенно другой вкус и аромат. Это, кстати, один из способов увеличения продаж, потому что в таком случае пробивается и коктейль, и дополнительный алкоголь.

Алкогольные напитки в основном импортные, и заменить их нечем, поэтому в приготовлении некоторых коктейлей иногда приходится отказывать. Например, у нас долгое время нет шотландского медового ликёра, а недавно пришлось сменить ассортимент пива, потому что в течение месяца его не пропускают через границу.

Самый нелюбимый мой коктейль — банальный «Мохито», а любимый — классический «Негрони», наверное, потому что я его сам люблю пить. Но я бы не стал делить напитки на любимые и нелюбимые, потому что моя задача — сделать приятно гостю вне зависимости от того, что он заказал.

Зарплата

У барменов есть определённая ставка за час работы. Стажёр получает 14 тысяч рублей, бармен — 21 тысячу, старший бармен — 28 тысяч. Это при выработке от 180 часов в месяц. Но обычно все перерабатывают — выходит по 200 часов и больше. Последнее время я работал утром в понедельник и вторник, днём в четверг и с вечера до закрытия в пятницу и субботу. Среда и воскресенье — выходные.

На самом деле, никогда не считал точную сумму, которая получалась в месяц. Зарплата варьировалась от 22 до 28 тысяч рублей. Это «белая» зарплата, она платится один раз в месяц наличными.

Чаевые составляют две трети от общей суммы зарплаты. В хорошие пятницы бармены получали по 5–7 тысяч за вечер. За месяц получается около 40 тысяч. Система такая: то, что гости оставляют, складывают в банку, потом делят поровну на всех барменов, которые работали в этот день. Обычно в начале недели работают два человека, в среду и четверг — три, а в пятницу и субботу все — четыре или пять. В среднем я получаю около 60–65 тысяч рублей.

Есть определённая система наказаний. У нас не применяются штрафы, вместо них выдаются карточки. Существует список нарушений, за которые выдаются жёлтые и красные карточки. Жёлтых карточек может быть четыре, пятая превращается в красную, потом увольнение. Соответственно, можно четыре раза проспать, на пятый раз уже не получится. Либо один раз подраться с гостем — и всё. Жёлтые карточки сгорают через полгода после их получения, так что, даже получив все пять и будучи уволенным по собственному желанию, можно через шесть месяцев вернуться обратно.

Я работал с двумя людьми, которые возвращались после этих шести месяцев бытия в нирване. Один из них ещё работает, причём его повысили до менеджера, а второй уволился окончательно.

Траты

Около 15 тысяч рублей я трачу на аренду жилья — снимаю квартиру с друзьями. На еду уходит ещё примерно 15 тысяч. В последнее время холодильник пустой, потому что большую часть времени провожу на работе и ем там же. На работе есть бесплатная стафф-еда и стафф-питьё. Поэтому на кофе я не могу больше смотреть.

Что-то удаётся откладывать. В конце лета купил себе фургон за 160 тысяч, о котором давно мечтал. Ещё в начале августа съездил в отпуск в Черногорию. Когда приехал, у меня не было денег совсем, а ещё неделю до конца отпуска надо было как-то прожить. Пришлось занимать, а потом получить зарплату и всё раздать. Потом я снова стал копить деньги — с тех пор накопилось примерно 60 тысяч.

Когда я пошёл работать в бар, все знакомые говорили: «Чувак, да ты сопьёшься!» После нескольких первых смен казалось, что вроде никто тут особо-то и не пьёт. А потом я узнал правду — пьют все, причём довольно много и довольно часто. Обычно после 16-часовой смены выходишь, хочется сделать глоток пива и растечься на лавочке в утренних солнечных лучах.

Но вообще надо знать, где пить или к кому сходить в гости. Например, сегодня зашёл в бар к знакомому, пока сидел и ждал его, менеджер предложил угостить стейком, а пока делали стейк, принёс мне стопку «Егермейстера» — «желудок-то надо разогреть». В итоге и сытый, и довольный. На развлечения я трачу около 10 тысяч в месяц. К этой же категории можно отнести траты на участие в ночных городских играх.

А ещё не могу себе отказать в хорошем табаке для самокруток, на самом деле это тоже отдельная статья, причём немалая.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова

Зарплата бармена в России и других странах

За последние два года средний уровень заработной платы бармена в России увеличился. К весне 2022 года он достиг 30000 рублей. Самый высокий показатель дохода бармена в Республике Тыва. Он превышает 60000 руб. Следом идут Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Доход здесь выше среднестатистического по России. Самые низкие оплаты труда в Твери, Пензе, Челябинске, Уфе. Профессионалам в этих городах предлагают 20-25 тысяч руб.

Сколько зарабатывает бармен по регионам России

В городах страны заработок заметно отличается. В Москве бармены зарабатывают 30000–50000 руб. Этот показатель выше среднего по России. Из дохода совершаются установленные налоговые отчисления. Высококлассный специалист находит ресторан, в котором есть возможность получить от 80000 руб. ежемесячно. В Санкт-Петербурге профессия менее популярна. В среднем бармены северной столицы получают 40000 руб. Уровень дохода зависит от престижности заведения, состоятельности посетителей, мастерства сотрудника.

Данные о зарплате барменов по регионам России представлены в таблице.

Город Заработная плата (в рублях ежемесячно)
Казань 25000
Екатеринбург 30000
Новосибирск 25000
Нижний Новгород 29000
Челябинск 18000

Чаевые составляют более 50% основного оклада бармена.

Зарплата бармена в других странах

Средняя зарплата бармена в Америке – 6500 долларов. Неофициально можно работать только за чаевые: в престижных ночных клубах США их раздают щедро. За смену доход может составить 100-300 долларов.

Уровень зарплат в Турции зависит от престижности заведения, адекватности руководства. Услуги сотрудников бара оценивают в 5–6 тысяч лир. В сезон наплыва туриста эта цифра заметно возрастает.

В Испании профессию бармена считают популярной. Заработок зависит от квалификации, возраста, должности. Мужчины получают на 30% больше женщин. Зарплата специалиста в 2018 году составляет 700–1100 евро. После обучения за счет заведения доход бармена существенно возрастает.

В любой отрасли специалист желает получать за свои умения соответствующую заработную плату. Бармен высокого класса за свой талант, мастерство получает соответствующий денежный эквивалент.

Из чего состоит доход бармена

Прежде чем стать профессионалом, необходимо пройти курс обучения. Затем следует стажировка. На этом этапе зарплата бармена составляет 14 тысяч рублей. Поднимая свое мастерство, сотрудник повышает ставку за час. Старший бармен получает в 2 раза больше.

Доход представителей обслуживающего персонала состоит из трех частей:

  • оклад;
  • премиальные;
  • чаевые.

Две первые части облагаются налогами. Размер чаевых нигде не учитывают. Работу бармена причисляют к элитной категории обслуживающего сегмента. Их доход на порядок выше официантов, посудомойщиц, прочего персонала.

Зарплата в провинциальных городах маленькая. Основная часть дохода – чаевые. Они составляют 2/3 от общей суммы. Чаевые зависят от посетителей заведения, общения с ними.

От чего зависит зарплата бармена

На уровень доходов специалистов влияет опыт работы. Он повышает средний заработок на 10–12 тысяч рублей в месяц. На оплату труда бармена влияют следующие факторы:

  • место работы – престижным считается трудоустройство в модное заведение, элитный клуб, круизный лайнер;
  • режим работы заведения – высокие доходы имеют бармены ночных клубов;
  • уровень квалификации – высоко оценивают мастерство профессионала, умеющего устроить настоящее шоу для посетителей;
  • регион – в мегаполисах оплата сотрудника бара значительно выше;
  • масштаб, разряд, прибыльность заведения;
  • внешность – работодатели предпочитают молодых специалистов, не лишенных привлекательности;
  • популярность у посетителей – владение эффектными трюками вызывает щедрость клиентов.

Работа бармена – это искусство. От уровня владения ремеслом, мастерства, зависит место трудоустройства, заработная плата. Барменов обучают на различных курсах по оригинальным методикам. Минимальную базу можно получить за 14 дней. Для профессионального мастерства требуются годы, постоянное самосовершенствование. Это поднимает престиж специалиста. Растет его уровень доходов.

Работа бармен от 50000 Москва

Бармен-леди

Требования: В ночной клуб-ресторан. Всегда много гостей, хороший сервис, большие чаевые и дружный коллектив. Качественное и внимательное обслуживание посетителей в соответствии с установленными правилами, дружелюбное обращение к гостям. Контактная барная стойка. Бесплатное.

Официант-бармен

Обязанности: Работа на круизных лайнерах по всему миру . Гостевой сервис по специализациям: отельный стюард – официант-бармен. Требования: Необходимо прохождение медицинской комиссии при трудоустройстве. Наличие сертификата стюарда. Загранпаспорт (должен быть на момент.

Официант-бармен в ресторан

– Приглашаем официантов, барменов в элегантный ресторан с изысканным европейским меню. Стильная обстановка. Живая музыка, караоке. Для болельщиков включаются спортивные трансляции Банкеты. Обязанности: – Обслуживание гостей.и расчет гостей – соблюдение стандартов.

Бармен

Профессиональные требования: – Общительность, коммуникабельность – Знание продукции бара – Знание документации – Грамотная речь Обязанности: – Обслуживание гостей – Приготовление напитков – Проведение инвентаризаций – Заказ и приемка продукции – Прием продукции системе.

Бармен/Сотрудник в пивной бар

Требуется сотрудник в локальный пивной бар (м. Коломенская). Требования: Знание импортного пива и опыт работы приветствуется. Условия: График работы 5/2 с 11 до 23. Выходные в будни. Оплата труда 2000 рублей в день + 1% Просьба только звонить. Требуется.

Официант-бармен

Требования: – с опытом и без опыта работы – Имеющие желание работать в команде – Имеющие позитивный настрой – Желающие достойно зарабатывать – Трудолюбие необходимо – Наличие медицинской книжки Условия: – Учим сервису – Учим умению общаться – Работа в модном ночном.

Официант-бармен

Вакансия компании: Ип Никольский С.Л Ресторан (Лаунж бар) . Мята лаунж Обязанности: – Приветливое обслуживание гостей; – Приём заказов; – Приготовление напитков (от чаёв до алкогольных коктейлей); – Подача заказов на столы; – Расчёт гостей; – Поддержание чистоты в зале и.

Бармен

Обязанности: – Прием и качественное выполнение заказов от гостей, подача заказа – Обслуживание гостей ресторана по меню – Консультирование гостей по ассортименту – Работа на контактном баре – Обеспечение порядка на рабочем месте – Создание в заведении атмосферы.

Бармен

Требования: – медицинская книжка – стаж работы не менее года Условия: – график работы 2/2 с 10-00 до 24-00 – отпускные оплачиваются – бесплатное питание Требуется бармен Барменша, бармен

Официант-бармен

Обязанности: – подготовка зала к работе, обслуживание гостей, прием заказов, умение работать с гостями. Требования: – стрессоустойчивость, желание работать, порядочность. – наличие действующей медицинской книжки или готовность ее оформить. – грамотная речь. Условия: -.

Бармен

Обязанности: – Обслуживание гостей по стандартам компании; – Контроль за чистотой в зале; – Прием заказов у гостей; – Расчет гостей. – Соблюдение санитарных норм на рабочем месте. Требования: – Опыт работы от 1 года; – Наличие медицинской книжки; Условия: – График работы.

Бармен (м. Фрунзенская)

Приглашаем на работу в современный ресторан Кухня Полли! Открытая кухня, приготовление блюд из натуральных продуктов. Идеи правильного здорового питания. Винный бар. Дружелюбная атмосфера. Обязанности: – Прием заказа и приготовление безалкогольных напитков. – Поддержание.

Бармен

Обязанности: – обслуживание гостей в зоне бара; – учет движения товарно-материальных ценностей в баре, осуществление контроля за полнотой ассортиментного перечня бара; – ведение расчета с гостями (наличный и безналичный расчет); – соблюдение санитарно-эпидемиологических.

Бармен-бариста

Условия: – Работа на разных объектах компании – График работы 5/2 с 7-16 или с 8-17 – Оформление по Тк – Стабильная и своевременная заработная плата 45 000 руб. (после вычета налогов)+ мотивация. – Оплачиваемый отпуск и больничный лист – Бесплатное питание, вкусное и.

Бармен ресторана клуба

Требования: В популярный ресторан клуб Ленинград приглашаем барменов с опытом работы – Грамотная речь, коммуникабельность, исполнительность – Знание технологии приготовления напитков и коктейлей – Умение работать в команде. – Работа с большим объемом Обязанности: -.

Бармен-бариста

Мы приглашаем в команду Бариста/Барменов Условия: Работа в комфортном графике: 3/3 с 11:00 – 23:00. Стабильный доход: оклад+ чаевые+ % от банкетов. Официальное трудоустройство: оплачиваемый больничный отпуск. Бесплатные завтраки, обеды и ужины. Полученик бесплатной.

Бар-леди/бармен

Требования: В ведущую сеть джентльмен-клубов приглашаются коммуникабельные барменши. Приготовление безалкогольных и алкогольных напитков. Обслуживание гостей. Соблюдение и поддержание чистоты рабочего места. Можно без опыта. З/п + чаевые. Корпоративное питание, услуги.

Бармен

Ищем классных барменов в команду ресторана Кухня Полли в живописном Строгино! Наша концепция – предлагать гостям лучшие вина по честным ценам, без ресторанной наценки, готовить напитки только из натуральных ингредиентов, используя сиропы, пюре собственного приготовления.

Как получить гражданство РФ беженцам из Украины?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Вы удивитесь, но в России на самом деле не так много беженцев из Украины. Нет, лиц, получивших временное убежище, статус носителя русского языка, соотечественников из числа украинцев – сотни тысяч, если не миллионы. Но не все они беженцы. Но не все сразу.

Оказывается, статус беженца дает значительные преимущества при оформлении российского паспорта. На этом основании можно получить гражданство РФ минимум на 4 года быстрее, чем в общем порядке. И касается это не только украинских беженцев, но и любых других иностранцев, которым удалось получить этот статус в России официально.

Разбираемся, как получить гражданство РФ беженцам Украины, на каких условиях это возможно и что для этого нужно.

В чем упрощение?

Собственно, гражданство для беженцев предоставляется на общих основаниях, упрощенный порядок для них не предусмотрен, в ст. 14 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ» беженцы не упоминаются. Хотя, по факту упрощение все же существует. И весьма существенное!

То есть по факту беженцам достаточно прожить 1 год с РВП, затем еще один год с ВНЖ и можно получать российский паспорт. И предоставляется такое право не только беженцам Украины, гражданство России с таким упрощением предоставляется любым иностранцам, имеющим удостоверение беженца. Другое дело, что статус беженца предоставляется весьма редко, и украинцы здесь не исключение.

Но у украинцев из Донецкой и Луганской областей есть особое преимущество. Об этом позже.

Статус беженца для украинцев в России

СМИ, особенно в период активной фазы конфликта на Донбассе, сообщали о массовом предоставлении статуса беженца и временного убежища украинцам. Вот, например, новость о том, что более 336 тыс. украинцев смогли получить такой статус. Но на самом деле это манипуляции.

А все упомянутые в СМИ украинцы в период конфликта – это получатели временного убежища. Их численность, по данным Росстата, за последние 5 лет составила 970 тыс. человек! Для них, к слову, тоже предусмотрено упрощение.

Как получить статус беженца в России ? Порядок и условия определены ФЗ № 4528-I «О беженцах».

Согласно ст. 1 закона, беженцами признаются иностранцы, ставшие жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и не могут получить защиту от государства своей гражданской принадлежности.

Чтобы получить такой статус, нужно подать соответствующее ходатайство в российское посольство за границей или в российский пограничный орган при пересечении границы. Факт преследований, естественно, нужно доказать документально.

Ходатайство примут к рассмотрению, а заявителя переведут в центр временного размещения. Срок рассмотрения займет 2-3 месяца в зависимости от порядка подачи. Затем заявителю выдают удостоверение беженца, подтверждающее официальный статус. На этом основании можно начинать процедуру получения гражданства.

Три этапа гражданства: стандартный порядок для беженцев

В общем порядке получить гражданство на основании только лишь удостоверения беженца невозможно. Как и всем остальным претендентам, беженцам тоже придется пройти «3 круга посвящения» – сначала получить РВП, затем ВНЖ, и только потом гражданство. Но для украинцев есть большой сюрприз!

Получаем РВП

РВП – это разрешение на временное проживание. Обычно оно выдается в пределах квоты, устанавливаемой ежегодно. Но удостоверение украинского беженца в этом случае как проездной. Согласно пп. 11 п. 2 ст. 6 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ», статус беженца у граждан Украины является основанием для получения РВП без учета квоты. Беженцы из других стран, к слову, получают РВП в общем порядке.

Для его оформления необходимо подать заявление (2 экземпляра) установленной формы в ОВМ УМВД по месту предполагаемого проживания. К такому заявлению необходимо приложить (п. 28 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017):

  • 2 черно-белые или цветные фото 35х45 мм;
  • паспорт;
  • удостоверение беженца;
  • сертификаты об отсутствии заболевания наркоманией и ВИЧ;
  • сертификат о знании основ русского языка или документ его заменяющий.

После подачи заявления получите справку о его приеме, а также оплатите госпошлину в размере 1600 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Срок рассмотрения заявления – не более 4 месяцев (п. 4 ст. 6 ФЗ № 115). О принятом решении заявителю направляется уведомление с указанием места, где можно получить разрешение. РВП проставляется в виде отметки в паспорте украинского беженца. Срок его действия – 3 года.

Получаем ВНЖ

ВНЖ – это вид на жительство. Получить его можно после 1 года проживания с РВП. Есть, конечно, категории иностранцев, для которых получение РВП для ВНЖ вообще не обязательно, например, бывшие граждане СССР или носители русского языка, но беженцы в их число не входят (ст. 8 ФЗ № 115).Им придется собрать все необходимые документы, в том числе:

  • заявление;
  • 4 фото формата 35х45 мм;
  • паспорт;
  • документы о доходах;
  • документы на жилье;
  • сертификат об отсутствии наркомании и ВИЧ;
  • документ о знании русского языка.

Подать документы в ОВМ УМВД. Затем дождаться принятия положительного решения, оплатить госпошлину в 3500 руб., и после этого получить ВНЖ.

Получаем гражданство: особенности для украинцев

По общему правилу, прожив 1 год с ВНЖ, беженец может запрашивать гражданство. Этот порядок касается всех, в том числе и украинских беженцев, за исключением тех, кто проживал на территории Донецкой и Луганской областей.

Для них проживать 1 год с ВНЖ не обязательно. Собственно, как и получать РВП с ВНЖ! При условии, что на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. они постоянно проживали на территории Донецкой и Луганской областей соответственно и могут это подтвердить документально.

Порядок получения гражданства для беженцев из Луганской и Донецкой областей изменился с мая 2019 года. В соответствии с Указом Президента № 187 от 29.04.2019 украинцы имеют право на упрощенное получение гражданства, в том числе на основании:

  • удостоверения беженца ;
  • свидетельства о предоставлении временного убежища;
  • РВП/ВНЖ;
  • удостоверения участника программы переселения соотечественников.

Им достаточно приложить удостоверение беженца к заявлению, дополнительно приложить паспорт, документ, подтверждающий факт постоянного проживания в Луганской или Донецкой областях на указанные даты и комплект фотографий. Оплатить госпошлину 3500 руб., и всё! Все эти документы направляются в ОВМ УМВД по месту проживания и рассматриваются в сокращенный срок до 3 месяцев. Вжух, и российский паспорт в кармане!

Ни тебе получения РВП с ВНЖ, ни подтверждения законного источника дохода, ни отказа от украинского гражданства. Порядок выдачи паспорта упрощен для украинских беженцев настолько, насколько это вообще возможно. Правда, касается он, повторимся, только жителей Донбасса. Для остальных украинских беженцев лишь сокращен срок проживания с ВНЖ. Что, впрочем, тоже существенно.

Читайте также:
Средняя зарплата в Адыгее в 2022-2022 году
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: